ИП Глава КФХ «Колмыков Валерий Васильевич»

 

КФХ Колмыков В.В. расположено на берегу Жигулевского моря в экологически чистой зоне Ставропольского района. Хозяйство специализируется на производстве и реализации (опт, розница) картофеля, моркови свеклы, капусты, а также осуществляет производство молока и растениеводческой продукции овощного севооборота.

            

Колмыков Валерий Васильевич

 

Колмыков В.В. организует работу трех предприятий: ООО СХП "ЛИК", ИП ГКФХ "Колмыков", ООО "ВолгаТоргОвощ". Начиная со 168 га земли, постепенно расширяясь за счёт присоединения брошенных земель и выкупа разорившихся хозяйств, сегодня хозяйство продолжает держать курс на увеличение обрабатываемых площадей. В настоящее время земли общей площадью более 7 тысяч га используются для выращивания овощей и зерновых культур. Показатели урожайности этих земель – одни из лучших во всей губернии.

Сверхурожай-2014

Крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Колмыкова в посёлке Висла Ставропольского района Самарской области занимается выращиванием овощей и озимых культур. В 2014 году урожайность по овощной группе в среднем достигла 640 ц/га. Столь высокий показатель хозяйство удерживает с 2010 года, с момента внедрения европейской технологии посева овощей. Картофель, капуста, морковь, свёкла реализуются не только на местном рынке, но и реализуются в соседние регионы. Продукция отличается высоким качеством и доступными ценами. Общая площадь хранилищ составляет порядка 15 тысяч квадратных метров.

Урожайность зерновых достигает 35 ц/га. В основном это озимая пшеница и яровой ячмень. Проирзводимая в хозяйстве шеница, как правило, отвечает требованиям 3-го класса, отличается высокими хлебопекарными качествами -  традиционно выкупается предприятиями «Тольяттихлеб» и «Лада-хлеб».

Недалеко от земель села Висла располагается второе хозяйство, также специализирующееся на выращивании овощей. Основное же отличие в том, что в селе Выселки в большем объёме выращивают корма. Из трав: люцерну, эспарцет; из зернобобовых: горох, фасоль, вику и др. Земли обоих хозяйств составляют 3,5 тысячи га, остальные 4 тысячи приходятся на недавно восстановленную ферму в селе Хрящёвка. 

Успехи и планы в новом деле

Выкупив в прошлом году разорившееся хозяйство, Валерий Васильевич сразу произвёл реконструкцию фермы. Что касается земли сельхозназначения, то там поменяли кормовую группу с целью повышения качества кормов для животных. Ведь с приходом на эти земли расширилось и направление деятельности Колмыкова. Поставив задачу развития животноводства, он всего за год увеличил надой молока на фуражную корову с 11 до 22 литров. За счёт улучшения кормовой базы поднял качество и жирность молока.

В 2014 году хозяйство получало молоко только высшего сорта и являлось одним из поставщиков тольяттинского молокозавода и фермы по производству сыра Леонида Богданова.

При имеющемся поголовье в 250 коров закупили ещё 150 нетелей голштинской породы в Йошкар-Оле. Рентабельность молочного производства оценивают исходя из продуктивности каждой коровы, поэтому ставку делают не на количество скота, а на качество его содержания, оснащённость фермы инновационным оборудованием.

В рамках государственной программы поддержки АПК Валерий Васильевич начал сотрудничество с иностранными партнёрами по комплексной модернизации фермы. Предусматривается оснастить восстановленный молочный  комплекс системами роботизированного доения, обустроить доильный зал «Карусель».

  Проект планируется реализовать к лету 2015 года, и уже в новый коровник поставят  высокопродуктивных голштинок из Чехии.

   А пока ведётся активная работа внутри хозяйства. В этом году на 50% подняли зарплату        работникам, а также ввели систему штрафов для повышения ответственности в работе.

   В своём коллективе Валерий Колмыков видит огромный потенциал, поэтому уделяет внимание    его поддержке и развитию. В этом году он направил от висловского КФХ двух студентов на  обучение в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию. Главный агроном  хозяйства Андрей Викторович Хохлов проходил стажировку на фермах Германии.

Главный агроном хозяйства Андрей Викторович Хохлов

Коллектив

Полученный опыт и знания, работоспособность и профессионализм коллектив доказывает  результатами работы КФХ. Заслуги всего коллектива неоднократно отмечались  благодарственными письмами министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, дипломами правительства Самарской области, почётными грамотами администрации муниципального района Ставропольский.

   

Перспективы

На следующий год планка по производству овощей установлена в 20 тысяч тонн, по надою молока – 25 литров на одну корову. По словам Валерия Колмыкова, «когда эти показатели будут достигнуты, то можно вплотную заняться переработкой: в овощном направлении – запустить цех по мойке, чистке, заморозке овощей; в молочном же производстве – вплоть до создания своей сыроварни».

Достижения КФХ Колмыкова В.В., стабильный рост его производств – огромный вклад в социально-экономическое развитие всего Ставропольского района. Благодаря деятельности на селе таких хозяйств обеспечивается повышение эффективности всего аграрного сектора Самарской области и, в конечном счёте, решение продовольственной проблемы всей страны.

По материалам журнала «Самара и Губерния», номер 4 за 2014 год (декабрь) http://www.sgubern.ru/articles/4856/6887/

Сайт хозяйства: http://kfh-kolmykov-vv.tiu.ru/