ФГБНУ« Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М.Тулайкова »

Распоряжением Министерства Императорского Двора и Уделов от 20 июня 1903 года № 8499 по инициативе агронома-исследователя И.Н.Клингена организована Безенчукская удельная областная агрономическая опытная станция с целью оказания агрономической помощи крестьянам-арендаторам.

Первым директором станции Я.М.Жуковым была начата реализация долговременной программы исследований по разработке мер борьбы с засухой в степных районах Поволжья.

В 1910 г. станцию возглавил Н.М.Тулайков, который превратил ее в одно из лучших опытных учреждений России.

Большой вклад в развитие станции в этот период внесли заведующий опытным полем П.Р.Федоров, зав.отделом селекции К.Ю.Чехович, агрометеоролог Д.М.Щукин и др.

В 1916 году руководителем Безенчукской с/х опытной станции стал С.М.Тулайков, продолживший работу, начатую братом и значительно расширивший ее объем. В 1919 году станция была признана областной и стала развиваться как комплексное научное учреждение.

В послевоенный период была проведена большая работа по внедрению на поля колхозов и совхозов кукурузы; перестроена программа работ по селекции с/х культур с целью выведения сортов интенсивного типа, устойчивых к болезням и полеганию; развернуты крупномасштабные исследования по проблемам земледелия. Проводились научные исследования по экономике и организации труда в хозяйствах области.

В 1962 г. на базе БОС была организована Куйбышевская областная с/х опытная станция. В 60-70-х годах значительно укрепились ее материально-техническая база и кадровый состав.

В 1974 г. на базе Куйбышевской государственной областной с.-х. опытной станции был организован Куйбышевский (ныне Самарский) научно-исследовательский институт сельского хозяйства, которому присвоено имя академика Н.М.Тулайкова.

В последующие годы институт проводил разработку и совершенствование систем земледелия и технологий возделывания с/х культур на орошаемых (картофель, кормовые) и богарных землях; селекцию и семеноводство новых засухоустойчивых сортов зерновых и кормовых культур; разработку системы создания устойчивой кормовой базы для общественного животноводства; разработку технологий содержания, ухода и кормления животных; племенную работу по КРС и свиньям.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

 

Сергей Николаевич Шевченко, д.с.-х. наук - директор Самарского НИИСХ имени Тулайкова

В настоящее время ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М.Тулайкова» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2014-2016 гг. и Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2012-2020 годы. .Официальный сайт института: http://samniish.ru/. На базе института создана специализированная компания ООО «БИОЛАБ», имеющая в своем распоряжении установку по производству миниклубней картофеля. Компания зарегистрирована 24 мая 2011 года.  Компания ООО "Биолаб" находится по адресу 446254, Самарская область, рп Безенчук, ул Карла Маркса, д 41.